Bleiben Sie informiert  /  Sonntag, 21. Dezember 2025

Informationen von Hier

Termine, Adressen, Vereine,
Lokalpolitik, Berichte und
Wirtschaftsinformationen

Direkt zur Redaktion

[email protected]

Aktuelle Nachrichten und Berichte aus Mannheim und Ludwigshafen

FORUM Ernährung: Vortrag und Praxis-Vorführung zum Thema Beikost am 3. und 11. April in Wiesloch

30. März 2019 | Gesundheit, Leitartikel, Metropolregion

Das FORUM Ernährung des Landratsamts Rhein-Neckar-Kreis bietet in Kooperation mit der Volkshochschule (VHS) südliche Bergstraße ein Bildungspaket mit zwei Veranstaltungen zur Kleinkindernährung für Eltern mit Säuglingen ab dem fünften Monat an. Der Vortrag „Schrittweise Einführung der Beikost“ findet am             Mittwoch, 3. April, von 14.30 bis 16 Uhr im vhs-Zentrum (Raum 11b, 2.OG, Ringstraße 1, 69168 Wiesloch) statt. Die Praxis-Vorführung „Babykost selbst gekocht“ erleben die Teilnehmerinnen und Teilnehmer am Mittwoch, 11. April, von 14 bis 16 Uhr in der Außenstelle des Landratsamtes Rhein-Neckar-Kreis (Adelsförsterpfad 7, 69168 Wiesloch, bitte den Seiteneingang an der Schranke zum Parkplatz benutzen).

Der erste Kursnachmittag beschreibt die begleitende Einführung der Beikost zum Stillen. Mit Beginn des fünften Monats werden Babys zunehmend aktiver, sie interessieren sich für das Essen der Eltern, greifen nach dem Löffel und ahmen durch Schmatzen das Essen der Anderen nach. Das Kind ist nun bereit für die Beikost, der beste Start dazu ist zwischen dem fünften und siebten Lebensmonat. Die Referentin für bewusste Kinderernährung, Corinna Bauder, zeigt anschaulich, welche Lebensmittel für den ersten Brei verwendet werden, mit welchem Brei begonnen wird und was bei der schrittweisen Einführung zu beachten ist, denn jedes Kind hat seine eigene Art und sein eigenes Ess-Tempo. Säuglinge können übrigens am ersten Nachmittag mitgebracht werden.

Der zweite Kursnachmittag findet in der Lehrküche des Landratsamtes statt. Bei dieser Veranstaltung stehen die richtige Lebensmittelauswahl sowie fachgerechte Zubereitungsmethoden im Vordergrund. Neben der richtigen Kostzusammenstellung und altersgerechten Lebensmittelmenge lernen die Teilnehmer von der Referentin für bewusste Kinderernährung, Stephanie Henrich, wie in kurzer Zeit und mit geringem Aufwand die Kleinkindkost möglichst vitamin- und mineralstoffschonend selbst hergestellt werden kann – ganz nach der Devise: nur das Beste für Kind und Eltern! Die Referentenkosten für diesen Nachmittag trägt die Landesoffensive „MACH´S MAHL“ des Ministeriums Ländlicher Raum und Verbraucherschutz Baden-Württemberg.

Anmeldungen sind bis Donnerstag, 28. März, bei der vhs südliche Bergstraße unter www.vhs-sb.de im Programm unter der Rubrik Familientreff, oder telefonisch unter 06222 / 9296-0 möglich.

 

Das könnte Sie auch interessieren…

Theodor Fliedner Stiftung realisiert Betreutes Wohnen und Kita

Generationenprojekt in Mannheim-Niederfeld: Theodor Fliedner Stiftung Bis Herbst 2027 entsteht in Mannheim-Niederfeld ein generationenübergreifendes Projekt der Theodor Fliedner Stiftung. Ein Betreutes Wohnen für Senior*innen sowie eine Kindertagesstätte sind auf dem...

Betrugsserie durch falsche Bankmitarbeiter in Weinheim

In Weinheim kommt es derzeit vermehrt zu Betrugsfällen, bei denen sich unbekannte Täterinnen und Täter am Telefon als Bankmitarbeiter ausgeben. Die Masche richtet sich vor allem gegen ältere Menschen und führte in mehreren Fällen zu erheblichen finanziellen Schäden....

Unfallflucht in Heidelberg: Radfahrerin verletzt – Polizei sucht Zeugen

In Heidelberg ist am Mittwochmorgen eine Radfahrerin bei einem Verkehrsunfall verletzt worden, der Verursacher flüchtete anschließend vom Unfallort. Gegen 7.15 Uhr war die 31-Jährige auf der Bergheimer Straße in Richtung Bismarckplatz unterwegs. Ein nachfolgender...

Hier könnte Ihr Link stehen

Mannheim – Veranstaltungen / Gewerbe

MaNa informiert

Werbung

Hier könnte Ihr Link stehen

Themen

Zeitreise

MaNa informiert