Schwetzingen feiert 20 Jahre Partnerschaft mit Spoleto – Kulinarische Abende in der AWO
Anlässlich des 20-jährigen Jubiläums der Städtepartnerschaft zwischen Schwetzingen und Spoleto laden die Stadt Schwetzingen und die Mediterrane Kochgesellschaft zu zwei besonderen kulinarischen Abenden ein. Am 16. Oktober und 20. November 2025 verwandelt sich die Begegnungsstätte der AWO in ein Stück Italien. Besucherinnen und Besucher können die kulinarische Vielfalt der italienischen Partnerstadt erleben und gleichzeitig mehr über ihre kulturellen und gastronomischen Besonderheiten erfahren.
Die weltberühmte italienische Küche steht für Lebensfreude, Genuss und Geselligkeit – genau das bringen die Abende nach Schwetzingen. Typische Produkte aus Spoleto wie schwarze und gelbe Kichererbsen, das charakteristische Mehl mit niedrigem Glutengehalt, Crescia-Fladen, feine Wurstwaren und edler Safran sorgen für authentischen Geschmack. Ein besonderes Highlight ist das native DOP-Olivenöl aus Umbriens Küche, begleitet von dem fruchtigen Weißwein Trebbiano Spoletino, der fast ausschließlich rund um Spoleto angebaut wird. Den süßen Abschluss bildet die traditionelle „Crescionda spoletina“, ein Kuchen mit langer Tradition.
Neben den kulinarischen Köstlichkeiten erwartet die Gäste ein informativer Einblick in die Genuss- und Kulturlandschaft Umbriens. Viele der verwendeten Produkte wurden bereits im September direkt aus Spoleto nach Schwetzingen gebracht. Die Veranstaltung ist eine Kooperation der Stadt Schwetzingen mit der Mediterranen Kochgesellschaft und macht die Städtepartnerschaft auf besonders genussvolle Weise erlebbar.
Hier die Veranstaltungen im Überblick:
- „Ein kulinarischer Abend: Spoleto zum (Ver)Kosten“: Donnerstag, 16.10.2025, 18:00 Uhr; 25 Euro,
- „Ein kulinarischer Abend: Spoleto zum (Ver)Kosten“: Donnerstag, 20.11.2025, 18:00 Uhr; 25 Euro,
- Ticketkauf oder Reservierung über Jana Garbrecht, [email protected] oder telefonisch unter 06202 87 486.
- Begegnungsstätte der AWO, Hebelstraße 6, 68723 Schwetzingen